Degenerescência macular relacionada com a idade - Silva, Adriana Mendonça (2010)
A concretização deste relatório de estágio tem como principal objectivo, retratar os casos que tive oportunidade de observar durante o período de estágio, realizado nas Clínicas Leite em Lisboa, durante 6 meses, orientado pelo Prof. Dr. Eugénio Leite. Na clínica, as consultas de oftalmologia têm a seguinte sequência de funcionamento: • Pré-consulta • Consulta • Realização de exames complementares (caso necessário) Durante o estágio na clínica, tive a possibilidade de contactar com vários profissionais e vários exames complementares: avaliação sensório-motora, perimetria computorizada, topografia corneal, ecografia A + B, biometria com cálculo da lente intraocular, angiografia fluoresceínica, tomografia coerência óptica, microscopia especular e paquímetria corneana. Observei o total de 148 casos, dos quais destaco algumas patologias, retinopatias diabéticas, buracos maculares, coriorretinopatia serosa central, queratocones, hemorragias maculares, estrabismos, retinopatias pigmentares, degenerescência macular relacionada com a idade, glaucomas, cataratas e descolamentos de retina. Para além da informação que pesquisei no inicio da estágio, sobre os exames que observei, realizei dois trabalhos com temos mais específicos, um sobre o orbscan, e outro sobre a coriorretinopatia serosa central. Neste relatório vou descrever e analisar um caso clínico sobre a Degenerescência Macular Relacionada com a Idade (DMRI), que pelas suas características epidemiológicas achei interessante apresentá-lo. No caso de DMRI, está apresentada uma breve história clínica do paciente, os resultados de alguns exames oftalmológicos, imagens de exames complementares, análise dos dados e discussão.