Previsão de desempenho para redes móveis LTE e UMTS baseadas em redes GSM co-localizadas - Barbosa, Artur Jorge Vasconcelos (2014)
Dadas as condições atuais do mercado de telecomunicações móveis, os operadores tentam rentabilizar as suas redes de comunicações. A melhor forma de o fazer é tornálas mais eficientes a nível tecnológico e diminuir os custos de manutenção e infraestrutura. Uma das técnicas mais recorrentes pelos operadores para minimizar o custo associados às infraestruturas é a co-localização de tecnologias. O objetivo desta tese é conseguir compreender o comportamento de cada tecnologia (UMTS e LTE) quando co-localizadas com GSM para isso pretende-se desenvolver um algoritmo que permita perceber o desempenho destas. Numa primeira fase é feito um estudo acerca de planeamento e dos principais indicadores a ter em conta no desenvolvimento do algoritmo. Posteriormente é efetuado um drive-test com o objetivo de recolher uma série de parâmetros que serão utilizados no modelo de previsão a desenvolver. Depois de desenvolvido o modelo de previsão é efetuado um segundo drive-test que visa validar este modelo.