Partos distócicos em bovinos - Caselhas, Ricardo Manuel Rosado (2019)
A distócia constitui a principal causa de mortalidade fetal nos efetivos bovinos tendo um elevado impacto económico a nível das explorações. As causas de distócia podem ser de origem materna ou de origem fetal, e a sua incidência é superior em vacas de carne do que em vacas de aptidão leiteira e em primíparas relativamente a multíparas. O principal objetivo deste trabalho é a apresentação e discussão de casos clínicos de distócia em vacas de carne em regime extensivo, com particular destaque para os fatores que podem originar distócia, as suas principais causas e patologias que podem ocorrer devido a esta problemática. Explicar as diferentes formas de resolução, e sensibilizar produtores e médicos veterinários para este problema. No relato de quatro casos clínicos de distócia e patologias associadas, pretendese transmitir como ocorreram os casos de distócia, as causas das mesmas e como se procedeu à sua resolução demonstrando alguns métodos. O caso de prolapso uterino representa uma das possíveis complicações de parto distócico e por esse motivo é também relatado neste trabalho.