Estudio de la mejora de la durabilidad de hormigones reciclados con biopolímeros - Garcia-Gonzalez, Julia (2019)
Una innovadora posibilidad planteada para prolongar la vida útil de los materiales de construcción y edificación es el uso de agentes biorreparadores. Este estudio se centró en la evaluación del efecto protector de agentes reparadores, y a la vez respetuosos con el medio ambiente, mediante el análisis de la absorción superficial de agua en el hormigón reciclado. Se ha ensayado un hormigón reciclado en el que una parte del árido grueso natural ha sido sustituida por residuos de construcción y demolición (RCD), y otro hormigón similar en el cual, además, se sustituyó el cemento convencional Portland por cemento reciclado. Estos hormigones fueron recubiertos superficialmente con biopolímeros obtenidos en el proceso de producción de polihidroxialcanoatos utilizando biomasa residual de dos cultivos microbianos mixtos diferentes. Los resultados mostraron que disminuye significativamente la absorción de agua en el hormigón, siendo más eficaces en las muestras de hormigón reciclado con cemento reciclado.