Comparação do processo de soldadura MIG-MAG convencional e pulsado - Gomes, Manuel António Marques Pires (2023)
Num contexto industrial onde o peso do custo da mão de obra representa uma maior fatia do custo de fabrico de um componente, as alternativas tecnológicas de automatização e de combate a ineficiências começam a fazer cada vez mais sentido financeiro. Dito isto durante o estágio foi estudada a viabilidade de aplicar uma tecnologia, ainda pouco adotada, dado o custo mais elevado dos equipamentos, soldadura semiautomática pulsada, de forma a conseguir tirar vantagem dos seus anunciados benefícios. Este relatório irá servir como validação do processo, para a empresa, Dagoform, seguir com confiança na adoção desta tecnologia de forma a obter esses desejados ganhos de produtividade. A Dagoform já tinha adquirido um equipamento com capacidade de fazer soldadura pulsada, e foi a curiosidade por essa funcionalidade que despoletou este trabalho. Numa fase inicial foram explorados os parâmetros que este processo recebe, de forma a entender o seu impacto no cordão. Para validação dos mesmos parâmetros foram realizados ensaios de tração e macrografias aos cordões. Numa segunda fase, com base nas conclusões obtidas na primeira fase de testes, foi implementado o processo em produção, tendo sido realizada uma produção de uma série experimental de componentes, de forma a averiguar o comportamento do processo em geometrias complexas, o nível de dificuldade de conversão e as diferenças comparativamente ao processo convencional.