Produção de argamassa à base de cal a partir da calcinação de lamas carbonatadas provenientes da indústria das rochas ornamentais - Azzalini, Antônio (2022)
O presente trabalho apresenta uma alternativa de utilização para os resíduos provenientes do corte e polimento de rochas ornamentais carbonatadas gerados nas fábricas de processamento e/ou provenientes das pedreiras de mármore localizadas no Anticlinal de Estremoz e de calcário, no Maciço Calcário Estremenho - Portugal. Os resíduos, denominados por lamas carbonatadas ou “natas”, apresentam forte capacidade de ligação com agregados e permitem a sua utilização como matéria-prima em argamassas, que posteriormente poderão ser utilizadas para produção de compósitos de origem pétrea de base mais sustentável. Atualmente, os ligantes mais utilizados para produção destes são as resinas poliéster e epóxi, esta última apresentando como principal desvantagem o elevado custo de aquisição. O estudo efetuado no Departamento de Geociências da Universidade de Évora e iniciado no âmbito do projeto “Calcinata - Produção de argamassa à base de cal a partir da calcinação de lamas carbonatadas provenientes da indústria das rochas ornamentais (mármores e calcários)”, pretende demonstrar a viabilidade da aplicação técnica deste material acrescentando-lhe valor económico, para que deixe de ser encarado como resíduo e passe a ser classificado como subproduto da indústria extrativa e transformadora de rochas ornamentais carbonatadas.