Optimização de Custos/Proveitos em Sistemas de Comunicações Móveis de Banda Larga em Ambiente Urbano - Velez, Fernando J. (2002)
Apresenta-se um modelo para o 'lucro' em sistemas de comunicações móveis de banda larga (MBS - Mobile Broadband System), que permite estabelecer um compromisso entre o padrão de reutilização, K, a distância de cobertura, R, e a eficiência espectral, Sef (que, por sua vez, resulta do tráfego multi-serviço). Comparando o cenário urbano com o de estradas principais para R = 100 m e K = 2, devido ao efeito da mobilidade elevada, obtém-se uma redução da eficiência espectral de 54 %; consequentemente, o proveito por canal básico (para dado lucro anual por quilómetro) tem que ser uma ordem de grandeza superior no cenário de estradas principais (0.045 contra 0.005 €/min). A médio prazo, enquanto o número de utilizadores for inferior a 70 % do número de utilizadores na fase madura, poderão utilizar-se células com R = 200 m, maximizando o lucro. Mais tarde, será necessário escolher valores inferiores para R de forma a aumentar a capacidade.