A disputa por influência regional entre o Reino da Arábia Saudita e a República Islâmica do Irão: o conflito iemenita e as sua consequências humanitárias - Mansur, Giovanna Montemor (2021)
O objetivo desta pesquisa será entender os motivos que levam a existência de uma tensão entre a Arábia Saudita e o Irão e verificar as consequências desta dinâmica para a estabilização do Médio Oriente, com um estudo de caso sobre o atual conflito no Iémen. Para responder esta questão, nesta pesquisa será adotada a tipologia exploratória-preditiva, seguindo o método de análise explicativo e através de um desenho de investigação misto (maioritariamente qualitativo), a partir da estratégia de incorporação concorrente. Para a recolha de dados será utilizado o método documental e o bibliográfico. Inicialmente, pretende-se explorar o histórico das relações diplomáticas entre a Arábia Saudita e o Irão, que evidenciará os principais acontecimentos desde a revolução iraniana (1979) até meados de 2021. Por fim, pretende-se estudar esta relação na prática, com uma elucidação sobre o conflito iemenita e as consequências para a população do Iêmen.