A Terapia Fotodinâmica (PDT) como um Benefício Coadjuvante do Tratamento Cirúrgico da Periimplantite: Revisão Sistemática Integrativa - Ribeiro, Sara Filipa Martinho (2021)
A periimplantite baseia-se numa doença inflamatória que afeta os tecidos moles e duros em volta do implante, originando bolsas periodontais e a consequente perda óssea, que se não obtiver tratamento adequado pode levar à perda do mesmo. Os microrganismos que nele habitam são considerados os principais fatores etiológicos. Esta doença apresenta como manifestações clínicas o sangramento, aumento da profundidade de sondagem, perda de inserção clínica, perda óssea. Então, a remoção dos depósitos bacterianos é essencial para o tratamento das infeções periimplantares. Os tratamentos convencionais passam pelas terapias cirúrgicas e não cirúrgicas associados à utilização de antissépticos e antibióticos, portanto tem vindo a ser discutida novas terapias para o tratamento da periimplantite, como é o caso da Terapia Fotodinâmica como uma coadjuvante à terapia cirúrgica. O objetivo deste estudo compreendeu na realização de uma revisão sobre avaliar o uso da terapia fotodinâmica como um benefício coadjuvante no tratamento cirúrgico da periimplantite. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na PUBMED e na EbscoHost, utilizando as seguintes palavras-chave: periimplantiites AND treatment AND surgical treatment AND photodynamic therapy OR PDT OR Photechemotherapy. Na pesquisa foram identificados 80 estudos, dos quais 12 foram incluídos após a leitura integral e foi adicionado manualmente 3 artigos para fundamentação teórica. Na análise dos estudos conclui-se que apesar da Terapia Fotodinâmica ter se mostrado uma terapia promissora para a periimplantite, continuam a ser necessários mais estudos sobre o tema.