Relações de cooperação entre Municípios do Alto Alentejo: diagnóstico prospetivo, cenários e possíveis estratégias de ação - Balão, Ana Maria Marques (2020)
A investigação tem como objeto as relações de cooperação entre municípios do Alto Alentejo, as estratégias dos atores inseridos num sistema de ação composto por jogos entre atores e sujeito a mudanças constantes. A metodologia utilizada recorreu, fundamentalmente, à análise prospetiva estratégica, metodologicamente operacionalizada pela Escola Francesa, com vista a conhecer as dinâmicas passadas e presentes da cooperação; identificar os fatores mobilizadores e as barreiras no sistema de cooperação; reconhecer os recursos disponibilizados pelos atores; conhecer as relações desenvolvidas, eventuais conflitos e revelar futuros possíveis para a cooperação. A recolha de dados realizada entre 14 de setembro de 2015 e 31 de julho de 2017 contemplou a análise documental (562 documentos consultados, 329 validados) nos acervos municipais, a aplicação de questionários (12 câmaras municipais) e a realização de entrevistas (5) a presidentes de câmara. Os principais resultados sugerem que estas relações têm manifestado alterações, nomeadamente nas áreas de ação, que sofreram uma evolução ao longo do tempo; a regulação da cooperação operacionaliza-se de forma material, através de legislação, de regulamentos e de forma simbólica. A cooperação revela uma diversidade de composição organizacional. Salienta-se a existência de entidades externas aos municípios com uma forte influência no sistema. A investigação identificou como principais fatores mobilizadores: a regulação, problemas e visões comuns para a região e proximidade geográfica - e como principais fatores críticos de sucesso das relações no futuro: vontade política, liderança, cultura organizacional, meios disponíveis e (des)confiança. O futuro da cooperação, neste território, pode bem ser constituído por um processo permanente e sistemático de relações entre os diferentes atores, enquanto grupo, para a concretização de objetivos estratégicos supramunicipais; Cooperative relationships between Alto Alentejo municipalities: prospective diagnosis scenarios and possible action strategies Abstract: The research has as its object the cooperation relationship between Alto Alentejo municipalities, the playing role actor’s strategies inserted in a game system between actors and exposed to constant changes. The method used accrue, fundamentally, from a strategic prospective analysis, operationalized by French School, to understand the past and present cooperation dynamics; recognize mobilizing factors and cooperation system barriers; identify resources made available by actors; get to know developed relationships, possible conflicts and discover possible paths for future cooperation. The data collection, performed between the 14th of September of 2015 and the 31th of July of 2107, considered documents analysis (562 documents were consulted, 329 validated) in municipality archives, questionnaires applied (12 town hall) and conducted interviews (5) with town hall presidents. The main results suggest that these relationships have undergone changes, namely in the areas of action, which have suffered an evolution over time; the regulation of cooperation is operationalized in a material way, through legislation, regulations and symbolically. Cooperation reveals a diversity of organizational composition. It should be noted the existence of entities external to the municipalities with a strong influence on the system. The investigation identified as the main mobilizing factors: regulation, problems and common views for the region and geographical proximity - and as the main critical factors for the success of relations in the future: political will, leadership, organizational culture, available means and (un)trust. The future of cooperation in this territory may well be constituted by a permanent and systematic process of relations between the different actors, as a group, to achieve supramunicipal strategic objectives.