Pode uma nova metodologia de ensino melhorar resultados? Avaliação microeconométrica do sucesso escolar - Nunes, Alcina (2007)
La introducción de una metodología de enseñanza basada en la filosofía preconizada por el Proceso de Bolonia, en una de las carreras del área de Administración ministradas por una institución de enseñanza superior en Portugal, permitió la realización de un proceso de evaluación microeconométrica del impacto de la filosofía de enseñanza en el suceso escolar de los alumnos a ella sujetos. Aplicando un método econométrico científicamente testado e internacionalmente aceptado, el Propensity Score Matching, concluyese que la introducción de una nueva metodología de enseñanza mejoró las tasas de aprobación de los alumnos sujetos a ella, cuando comparadas con las de otras carreras en el entorno del área de Administración; pero ya no cuando comparadas con las tasas de aprobación en todas las carreras ministradas por la institución. Todavía, cuando se compara la calidad de esas tasas de aprobación, los resultados no son positivos, independientemente del área científica de las carreras.