Análise da aptidão muscular (força superior) dos alunos do 7º ano da Escola Básica 2/3 S. Torcato: estudo comparativo com o contributo do programa Decamotes e Testes Fitnessgram® - Vieira, Márcia Alexandra Leite (2016)
O presente documento surge no âmbito do Estágio Pedagógico, inserido no 2º Ciclo em Ensino da Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Vila Real, e teve como objetivo descrever a experiência enquanto professora estagiária durante este ano letivo. O Estágio Pedagógico é o culminar de uma etapa, a qual nos permite pôr em prática todas as competências adquiridas ao longo do nosso percurso académico, permitindo de igual modo ganhar a experiência necessária para ultrapassar as dificuldades surgidas e aprender a adotar as melhores estratégias. Neste relatório, pretendemos transmitir um conjunto variado de experiências que nos acompanharam ao longo do ano letivo no desempenho enquanto professor estagiário de Educação Física. Na primeira parte serão descritas todas as tarefas realizadas durante o estágio pedagógico. De forma a consolidar o meu conhecimento e melhoria no desempenho académico, este relatório contempla uma segunda parte, onde desenvolvemos um estudo que teve como objetivo de avaliar a aptidão muscular dos alunos – força superior, antes e após a aplicação de um programa de força: Decamotes. A amostra deste estudo foi constituída pelos alunos do 7º ano (n=98) da EB 2,3 de S. Torcato – Guimarães, com idades compreendidas entre os 11 e 14 anos de ambos os sexos. Foram divididos em 2 grupos: Grupo Experimental, n=37 (submetido ao programa de treino de força) e Grupo Controlo, n=61 (não submetido a qualquer programa de intervenção). Para se proceder à avaliação da aptidão muscular (força superior) foi utilizado o teste de extensão de braços do programa Fitnessgram. Todos os dados recolhidos foram analisados recorrendo à análise descritiva (Frequências, Máximo, Mínimo, Média e Desvio Padrão) e para a comparação dos dados foi realizado o teste não paramétrico de Wilcoxon. O nível de significância adotado foi de p<0,05. As conclusões identificadas nesta pesquisa foram: 1) os alunos do GE evoluíram entre os dois momentos de avaliação; os alunos do GC não evoluíram entre os dois momentos de avaliação; 3) em termos de ZSAF, os alunos do GE apresentam melhores resultados em comparação ao GC; 4) os alunos do género masculino possuem maior Força Superior quando comparados ao género feminino; 5) o programa de treino de força aplicado ao GE teve provavelmente um impacto direto no ganho de força superior.