Ourives titulares no Porto oitocentista - Sousa, Gonçalo de Vasconcelos e (2022)
No Porto do século XIX assinalamos dois antigos ourives que receberam títulos nobiliárquicos após abandonarem o negócio de ourivesaria. O barão da Ermida (1809-1872), no Porto, e o visconde de Lascasas (1822-1876), no Rio de Janeiro, tiveram loja de ourivesaria, tendo este último regressado à cidade do Porto. A sua trajectória pessoal, que será apresentada, evidencia como foi possível, no Portugal Liberal, que antigos ourives, depois proprietários e negociantes, recebessem títulos de nobreza.