Efeito hiperbárico na deslenhificação da pasta com oxigénio - Cruz, Cristiana Simões (2012)
O branqueamento faz parte do processo de fabrico de pasta para papel. Contudo, este é um processo complexo que exige um elevado consumo de reagentes, contribuindo significativamente para os elevados custos da produção de pastas. A implementação de um estágio de oxigénio no processo de branqueamento diminui não só os custos processuais mas também o nível de segurança ambiental. No entanto, a eficiência deste processo de deslenhificação é relativamente baixa, afetando as propriedades físicas da pasta. De modo a melhorar a aptidão da deslenhificação de pasta kraft, este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do pré-tratamento hiperbárico de pasta crua na velocidade de deslenhificação num estágio de oxigénio e nos restantes estágios de branqueamento ECF numa sequência DEDD, bem como na qualidade final das pastas brancas. Para atingir esses objetivos foi realizado um estudo comparativo do branqueamento entre uma pasta kraft de Eucalyptus globulus como padrão sem qualquer tipo de pré-tratamento e pastas pré-tratadas a pressões elevadas. Inicialmente, a nível laboratorial, foi efetuada uma avaliação prévia do efeito do pré-tratamento de pastas para estudar a deslenhificação destas com oxigénio a 400 MPa com diferentes tempos de pressurização. As amostras foram caracterizadas e verificou-se que o prétratamento teve um efeito positivo sobretudo quando pressurizadas a 400MPa durante 15 minutos, permitindo diminuir o índice kappa da pasta crua em cerca de 8% face à pasta padrão. Ao verificar este efeito, as pastas pré-tratadas foram avaliadas ao nível piloto, seguindo o estudo sequencial: deslenhificação com oxigénio; sequência DEDD e finalmente a análise das propriedades físico-mecânicas. Os resultados obtidos demonstraram que a deslenhificação é mais eficaz para pastas prétratadas a 550MPa durante 1,5 minutos. Após a sequência OD0E1D1D2, a brancura obtida foi 89,5% ISO. Em relação às propriedades físicomecânicas, as pastas foram refinadas a 2000 rotações PFI e verificou-se que a pasta tratada por hiper-pressão a 550MPa durante 10 minutos apresenta melhorias significativas em algumas propriedades, nomeadamente na rugosidade, rasgamento e nas ligações entre as fibras. No entanto, a pasta pré-tratada a 400MPa durante 15minutos possui melhores propriedades físico-mecânicas, sendo mais resistente à tração e ao rebentamento.