Planeamento, intervenção e controlo do processo de treino e competição em triatlo. Identificação dos parâmetros biomecânicos, através do sistema MotionMetrix, determinantes na corrida de atletas adultos de triatlo, meio fundo e fundo, em contexto de teste de passadeira - Coelho, Rui Pedro Letras (2021)
O presente Relatório de Estágio encontra-se dividido em duas partes. A primeira parte do estágio, teve como finalidade cumprir com requisitos do Regulamento dos segundos Ciclos de Estudo do Instituto Politécnico de Santarém (RSCEIPS), Nº618/2010, em que para obtenção do Grau de Mestre através da opção de estágio devem de ser cumpridas 1500 horas de trabalho por parte do estagiário, das quais 150 horas são de contacto sendo estas divididas em 50 horas de Orientação Tutorial e 100 horas de Estágio. Todo o estágio decorreu na empresa Ontrisports Solutions, Lda, sob a orientação do Professor Sérgio Santos possuidor do grau de Especialista e Treinador de Nível III de Triatlo. A primeira parte do relatório cujo título é “Planeamento, Intervenção e controlo do processo de Treino e Competição em Triatlo”, teve como finalidade o acompanhamento mais próximo de 2 atletas de Triatlo no que diz respeito ao seu enquadramento e planeamento do treino desportivo. Além destes dois, também foi feito o acompanhamento de outros atletas, mas apenas de forma superficial. Além da planificação de treino, foram realizadas outras tarefas nomeadamente na avaliação física e biomecânica em contexto laboratorial de vários atletas, organização de provas ou treinos em contexto de competição. Uma das tarefas que estava programada e não se conseguiu concretizar derivado á pandemia Covid-19, foi a realização de um Estágio de Alto Rendimento desportivo. Relativamente ao enquadramento e planeamento de treino desportivo a metodologia adotada após avaliação física, levantamento de dados e definição de objetivos foi a de planificação e acompanhamento de treino via On-Line através de uma plataforma especifica para esse fim. A partir desta plataforma conseguíamos colocar os treinos e analisar os mesmos que são realizados pelos atletas. Esta plataforma permite ao mesmo tempo verificar o estado ou tendência de evolução do atleta face ao seu trabalho. Através deste sistema de planificação e controlo do treino permitiu verificar a evolução do atleta e melhor controlar a carga de treino a aplicar. Os resultados foram favoráveis e dentro do expectável e programado, até ao momento em que tivemos de retirar da planificação todas as competições agendadas pelo facto de entrarmos em período de confinamento e estado de pandemia Covid-19. Para a avaliação física foram utilizados os correspondentes protocolos de Identificação de Limiar de Lactatos, seja em corrida ou ciclismo e na avaliação Biomecânica foi utilizado a metodologia proposta pelo fabricante do sistema MotionMetrix. Os resultados foram os esperados, pois conseguiu-se elevada aprendizagem e pratica na realização dos mesmos. Todos os testes foram conclusivos e realizados com sucesso. Em todos estes testes eram feitos relatórios e feita a apresentação e explicação dos mesmos aos atletas, por forma a que os mesmos ficassem cientes dos resultados obtidos. A segunda parte do relatório com o título “Identificação dos parâmetros Biomecânicos, através do sistema MotionMetrix, determinantes na corrida de Atletas adultos de Triatlo, meio fundo e fundo, em contexto de teste de passadeira” , esteve sempre apoiada pela primeira parte, pois durante a fase prática do estágio, foram realizadas mais de 100 avaliações de biomecânica de corrida em passadeira de interior com o sistema MotionMétrix. Estes dados foram devidamente tratados e analisados. A metodologia aplicada foi a criação de 2 Grupos de Atletas, o Grupo A dos Atletas mais lentos (<12Km/h) e o Grupo B dos atletas mais rápidos (≥12 Km/h) em ambos os Grupos foi aplicado o mesmo teste ou avaliação de Biomecânica aconselhada pelo próprio fabricante do sistema de avaliação MotionMetrix. De seguida era feita a recolha de dados, analise dos resultados do teste e feita a exposição dos mesmos ao atleta. Posteriormente todos os dados foram tratados estatisticamente, onde foi realizada uma análise descritiva e uma análise de correlação de vários Parâmetros de Biomecânica. O grupo que cujo valores se aproximaram, ou estavam dentro dos valores de referência de outros autores para uma boa economia de corrida foi o “B” (Grupo mais Rápido). Desta forma, pode-se concluir do presente trabalho que se podem tomar certos valores médios correspondentes a este mesmo grupo como referencia e que poderão ser uteis e utilizados como ferramenta de verificação de economia de corrida, e desta forma identificar carências ou aspetos fortes na biomecânica de Atletas que se submetem a estes tipo de análise. As correlações identificadas em ambos os grupos poderão ser de grande interesse, pois ajudarão a entender os aspetos a melhorar na biomecânica. Ou seja, se tivermos de melhorar determinado parâmetro, podemos ver qual a sua influência em outro parâmetro da Biomecânica de Corrida. Ainda assim ficam aqui algumas dúvidas relativas a determinadas correlações, que poderiam ser alvo de estudo para futuros trabalhos mais específicos.