Implementação de Infraestruturas de Treino de Combate em Ambiente Urbano com capacidades para uso de fogo real - VALENTE, BRUNO RAFAEL FIMA (2020)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada é subordinado ao tema “Implementação de Infraestruturas de Treino de Combate em Ambiente Urbano com capacidades para uso de fogo real”. Desta forma, o objetivo deste trabalho é perceber qual a importância e a necessidade de implementar um projeto de aquisição de infraestruturas no Exército Português que permitam o treino de forças do Combate em Ambiente Urbano com a utilização de fogo real. Neste sentido, pretende-se estudar o problema em questão analisando o Estado da Arte no Exército Português, bem como em Instituições internacionais, com o objetivo de perceber qual o ponto atual em que se encontra a temática apresentada. De maneira a concretizar os objetivos, tenciona-se realizar as recolhas de dados junto dos elementos que diretamente trabalham para a implementação, desenvolvimento e uso das infraestruturas de treino deste tipo. A pertinência deste trabalho prende-se com a importância e atenção que tem de ser dada na preparação das forças portuguesas no Combate em Ambiente Urbano, independentemente da sua aplicação em diferentes condições ou até mesmo em diferentes Teatros de Operações. Com isto, a investigação seguiu o processo metodológico do método hipotéticodedutivo, com a finalidade de estabelecer inicialmente hipóteses para posteriormente serem confirmadas ou refutadas. Com a revisão da literatura atual e com a recolha dos dados essenciais retirados da realização das entrevistas foram atingidos os objetivos estabelecidos nesta investigação, obtendo resultados únicos e fidedignos sobre o tema. Os resultados obtidos e a sua análise levaram à conclusão que atualmente seria importante e até mesmo obrigatória a aquisição de um tipo de infraestruturas que permitisse exponenciar o treino do Combate em Ambiente Urbano numa fase final do seu processo de treino, sendo indispensável aos militares em aprontamento para os diferentes Teatros de Operações internacionais que experienciem a sensação e dificuldade da execução de fogo real em ambiente urbano, sendo este um acontecimento que muitas vezes só é vivido por eles pela primeira vez já durante a missão. Para além disso, percebeu-se que no Exército Português temos as capacidades necessárias para o desenvolvimento e implementação de um projeto desta tipologia, sendo a Fonte de Financiamento o elemento desbloqueador de todo este possível processo.