Contributos para o estudo da semântica de linguagens com concorrência e mobilidade - Freire, Elisabete Raposo (2004)
Neste trabalho mostra-se como abordagens matematicamente mais simples que as tradicionais podem ser usadas na definição da semântica de linguagens com concorrência e também de linguagens com mobilidade. Completam-se também alguns aspectos da semântica da mobilidade para os quais as propostas actualmente existentes apresentam limitações. Faz-se a exploração de dois tipos de técnicas para definir as semânticas operacionais e denotacionais de linguagens com concorrência e mobilidade. Por um lado usam-se os conjuntos com famílias de equivalência, um conceito mais simples e manejável, que parece substituir com vantagens ao nível da simplicidade os espaços métricos, usados nas abordagens tradicionais. Por outro lado, completa-se o trabalho com uma abordagem mais recente, baseada na utilização de coálgebras para definir sistemas e tirando partido das facilidades proporcionadas pelos conjuntos nominais na manipulação de nomes. A avaliação destas técnicas é feita sobre uma linguagem com sincronização restrita (Lsyn) e sobre uma linguagem com mobilidade (cálculo-π).