Ulemas do Ġarb al-Andalus no séc. 5/XI. Análise a partir da Prosopografía de los Ulemas de al-Andalus (EEA-CSIC) - Miranda, Ana Luísa Sérvulo (2021)
A presente dissertação tem como objectivo a caracterização dos ulemas do Ġarb al-Andalus do séc. 5/XI a partir dos seguintes elementos: o contexto familiar e tribal, os ramos do conhecimento em que se distinguem, a relação com o poder político, a circulação em espaço andaluz e não-andaluz e, por último, as redes de transmissão do saber. Pretende-se aferir como essas variáveis se encontram representadas e como se influenciam mutuamente, procurando identificar potenciais padrões de comportamento. É utilizada uma abordagem diacrónica, considerando também elementos anteriores a esta cronologia. Dadas as alterações políticas estruturais ocorridas ao longo do séc. 5/XI, nomeadamente, o fim do regime amirida e a fitna, o colapso do califado omíada e a emergência dos reinos de taifas e, por último, a conquista almorávida, esta abordagem permite identificar mutações nas redes de letrados do Ġarb al-Andalus que lhes possam estar associadas. Adicionalmente, a abordagem geográfica possibilita avaliar o impacto destas alterações na população de ulemas das diversas cidades que compõem a geografia do Ġarb. A pesquisa tem por base os dados publicados online no âmbito do projecto Prosopografía de los ulemas de al-Andalus, dirigido pela Escuela de Estúdios Árabes do Consejo Superior de Investigaciones Científicas. 132 letrados originários do Ġarb foram identificados, tendo 80 dos quais vivido durante o séc. 5/XI. Este estudo assenta quer numa abordagem quantitativa, baseado em análise de frequências, quer numa abordagem qualitativa, baseada em estudos de caso, através do recurso a fontes primárias, tais como repertórios biográficos, crónicas, obras geográficas, manuais instrutórios, livros de viagens e compilações poéticas.