O Impacto da crise de 2007-2014 no controlo de gestão das empresas do setor de construção portuguesas - Baptista, António Maria Torres Caldeira Malafaya (2021)
O propósito deste trabalho consiste na análise do impacto da crise financeira de 2007-2014 no controlo de gestão das empresas do setor de construção portuguesas, de forma a retirar aprendizagens sobre um evento que teve um impacto profundo nas organizações de um setor muito relevante na economia. A chegada da crise financeira a Portugal sob a forma de crise da dívida pública europeia, despoletou problemas de liquidez no sistema bancário, retração da procura interna e teve consequências que se estenderam a grande parte dos setores económicos do país. O setor de construção, sendo bastante dependente do crédito (Tse e Ganesan, 1997) já vinha a acumular perdas de mercado significativas desde 2002, o que fez com que as empresas deste setor fossem das mais afetadas pela conjuntura económica. Neste contexto, os sistemas de controlo de gestão podem ajudar a melhor perceber e gerir a incerteza do ambiente externo (Pavlatos, 2021; Janke et al.,2014). O controlo de gestão pode ter um papel importante na perceção e reação aos efeitos da crise, em vários setores e também nas empresas de construção. A revisão de literatura efetuada sobre o tema em questão e a realização de múltiplos estudos de casos em empresas do setor - duas PME´s e duas grandes empresas – permitiu concluir que ao nível do controlo de gestão, ferramentas como o orçamento e os Key Performance Indicators (KPI´s), bem como o reforço da importância de certas ferramentas como os Enterprise Resource Planning Systems (ERPS´s) foram as principais lições retiradas pelas empresas analisadas nessa crise financeira.