O regime de tributação das pessoas singulares residentes não habituais em Portugal: estudo comparativo entre Portugal e Espanha - Barbosa, Alexandra Ferreira Lima (2022)
As consequências econômicas e sociais provocadas pelas sucessivas crises a que temos assistido são mais acentuadas em alguns países do mundo, como é o exemplo da Península Ibérica. O contexto histórico e social destes dois países acentua-se mais quando surgem dificuldades. Existe uma carência significativa de mão de obra qualificada que compense os atrasos socioeconómicos destes países da periferia europeia. Os governos têm envidado esforços para mudar o curso da situação socorrendo-se de mecanismos fiscais que atraiam e fixem este tipo de mão de obra qualificada. A comparação entre os regimes especiais para Residentes Não Habituais entre Portugal e Espanha permite aferir acerca das diferenças competitivas.