A Criança e a motricidade fina : Desafios e estratégias de intervenção na Educação Pré-Escolar - Cunha, Ana Francisca Faria da (2017)
O presente relatório foi elaborado no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada II (PES II) do Mestrado de Educação Pré-Escolar na Escola Superior de Educação de Viana do Castelo. Este relatório apresenta-se dividido em três partes: capítulo I em que se referem as caracterizações do agrupamento, jardim de infância e grupo de crianças; capítulo II direcionado para o estudo onde é apresentada uma contextualização e apresentação dos objetivos de estudo, fundamentação teórica, metodologia, análise e discussão dos resultados e conclusões; e capítulo III onde se reflete sobre a Prática de Ensino Supervisionada (PES). Neste sentido, os objetivos específicos do presente estudo são: i) analisar as estratégias e tarefas desenvolvidas no âmbito da motricidade fina; ii) implementar atividades e estratégias pedagógicas que promovam o desenvolvimento da motricidade fina em articulação com outras áreas e domínios; iii) promover o desenvolvimento da motricidade fina através de atividades motivadoras e materiais lúdicos. Os participantes do estudo foram 25 crianças (12 do sexo masculino e 13 do sexo feminino) com quatro anos de idade, a Educadora Cooperante (com 20 anos de experiência) e a Educadora Estagiária, tendo esta desenvolvido um programa de intervenção com o objetivo de promover o desenvolvimento da motricidade fina através de atividades em articulação com outras áreas e domínios. Deste modo, foram implementadas três tarefas ao longo da intervenção como forma de dar resposta aos objetivos do estudo. Assim, utilizou-se uma metodologia de natureza qualitativa, de carácter exploratório, pelo que se recorreu a diversos instrumentos de recolha de dados: i) observação participante; ii) diário reflexivo; iii) entrevistas semiestruturadas; e iv) registos fotográficos, áudio e vídeo. Os dados foram analisados através de uma análise de conteúdo que originou três temas, seis categorias (i.e., antes da intervenção, intervenção e perspetivas futuras) e dez subcategorias. Concluiu-se com este estudo que a utilização de um programa de intervenção centrado na motricidade fina em articulação com outras áreas e domínios, pode contribuir para o desenvolvimento de competências motoras essenciais às crianças, assim como constatou-se que a utilização de uma abordagem deliberada que envolva estratégias e a definição de objetivos permitiu ultrapassar os desafios associados a este tipo de trabalho.