Técnicas cirúrgicas para servir de guia no procedimento de alongamento estético da coroa devido a Erupção Passiva Alterada - Mendes Mendes, Samanta (2024)
Introdução: A cirurgia de alongamento da coroa dentária restaura dentes danificados ao aumentar o tecido dentário e reduzir o tecido periodontal, melhorando retenção e estética. Diagnósticos precisos são essenciais. A EPA é tratada com técnicas cirúrgicas que reduzem o excesso de tecido periodontal. Avaliações detalhadas e o uso de guias cirúrgicas promovem procedimentos menos invasivos e garantem resultados estéticos satisfatórios. Objetivos: Este estudo compara abordagens convencionais e digitais para o tratamento do EPA através do ECL, ajudando na tomada de decisão sobre o procedimento mais indicado. Material e métodos: Foi realizada uma pesquisa no PubMed, de artigos publicados entre 2013-2024 para uma revisão integrativa sobre técnicas de alongamento da coroa. As palavras-chave utilizadas foram: «digital dentistry», «surgical guides», «esthetic crown lengthening», «conventional esthetic crown lengthening», «computer guided esthetic crown lengthening», «conventional dentistry». Resultados: Foram incluídos 21 artigos conforme os critérios de inclusão. Destes, 15 mostraram melhoria na precisão dos resultados com técnicas digitais, enquanto 6 usaram métodos convencionais. Discussão: O ECL é eficaz no tratamento de EPA. As técnicas clínicas buscam estabilidade a longo prazo, incluído a recuperação da margem gengival pós-cirúrgica, minimizando a exposição do tecido periodontal e restaurando a largura biológica. Conclusão: A abordagem digital na cirurgia de alongamento de coroa oferece maior precisão, eficiência e melhores resultados estéticos. Apesar dos custos e tempo adicionais, os benefícios superam as limitações. Futuras pesquisas devem focar em avaliar erros potenciais dos guias digitais e a influência de diferentes materiais e tecnologias na precisão dos procedimentos.