ESTILOS EDUCATIVOS PARENTAIS, BEM-ESTAR EMOCIONAL E AUTOESTIMA EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES - Martins, Emília (2022)
qualidade dos cuidados parentais assume-se crucial no desenvolvimento emocional infantil. Realizou-se um estudo exploratório da relação entre estilos educativos parentais (rejeição, suporte emocional e controlo) e dimensões da QV (bem-estar emocional e autoestima), numa amostra de conveniência de 30 crianças/adolescentes. Dados recolhidos com o KID e KIDDO-KINDL e o EMBU-A e C e tratados no SPSS 27 permitem destacar, na subamostra crianças: rejeição negativamente correlacionada com a autoestima (rs=-.582, p=.011 pai e rs=-.509, p=.026 mãe) e bem-estar emocional (rs=-.597 p=.009 pai e rs=-.715, p=.001 mãe); impacto negativo da rejeição na QV (rs=-.688, p=.002 pai e rs=-.806, p=.000 mãe), esta última correlacionada com o suporte emocional (rs=.480, p=.044 pai e rs=.611, p=.005 mãe). Programas de Educação Parental assumem relevo.