Relatório de Estágio Curricular – Centro Social da Freguesia de Casal Comba (Mealhada) - Santos, Andreia (2016)
A sociedade contemporânea tem vindo a sofrer alterações, a mais evidente é o envelhecimento. Uma realidade biológica e demográfica que tem como elementos convergentes a diminuição da fecundidade e, por outro lado, o aumento da esperança de vida e do índice de longevidade (desenvolvimento da medicina). O envelhecimento da população é um dos maiores êxitos da humanidade, porém é também um dos seus maiores desafios, devido às suas consequências sociais, económicas e políticas. Numa sociedade caraterizada pelo aumento do número de idosos e o crescimento de instituições de apoio a este faixa etária, a Animação de Idosos surge como um trabalho diário que perdura, pois a Animação incide ao nível psicológico, físico e social e é de vital importância para proporcionar qualidade de vida aos idosos preservando autonomia, autoeficácia e autoestima. O presente relatório surge no âmbito do estágio curricular integrado na Licenciatura em Animação Sociocultural do Instituto Politécnico da Guarda, tendo como finalidade testemunhar em modo refletivo as atividades desenvolvidas com os utentes do Centro Social da Freguesia de Casal Comba.