Suspended sediments in Ria de Aveiro: present and future dynamics - Costa, Sandra Marisa Silva (2016)
Ao longo do tempo a Ria de Aveiro foi sujeita a modificações geomorfológicas, resultantes da combinação de ações naturais e humanas, que levaram a alterações na dinâmica da maré, e consequentemente no balanço sedimentar e no seu potencial para exportar os sedimentos. Desta forma, o objetivo deste trabalho é avaliar a influência de alterações climáticas e humanas futuras na dinâmica dos sedimentos em suspensão na Ria de Aveiro. A metodologia seguida foi a análise da evolução passada dos caudais em suspensão do rio Vouga, com recurso a curvas de caudal sólido em suspensão, e da evolução morfológica da área portuária e entrada dos principais canais, através de levantamentos batimétricos, entre 2001 e 2012. Adicionalmente analisou-se a influência da salinidade e da concentração inicial na velocidade de queda dos sedimentos finos, através de ensaios em coluna de sedimentação. Foi também implementado e validado um modelo de transporte de sedimentos em suspensão para a Ria de Aveiro. A sua validação foi efetuada através da comparação das previsões numéricas com dados in situ da concentração de sedimentos em suspensão. Esta implementação foi usada para investigar a evolução do transporte sedimentar em suspensão do passado (1987/88) para o presente (2012), tendo ainda sido usada no estudo da influência de ações antropogénicas e alterações climáticas. Os resultados evidenciaram que o caudal em suspensão do rio Vouga apresentou uma tendência de decréscimo no passado. A área portuária e a entrada dos principais canais apresentaram um aprofundamento devido às operações de dragagem realizadas decorrentes das obras de expansão do Porto de Aveiro. Ensaios laboratoriais em coluna de sedimentação mostraram que a velocidade de queda é influenciada pela salinidade, concentração inicial e dimensão das partículas. O modelo numérico implementado reproduz satisfatoriamente a dinâmica dos sedimentos em suspensão na Ria de Aveiro. Os resultados da modelação revelaram que o aprofundamento dos canais verificado desde o passado até ao presente intensificou os fluxos sedimentares. As operações de dragagem planeadas no futuro nos canais de Mira e Ílhavo poderão levar ao aumento do transporte sedimentar nestes canais, sobretudo no de Ílhavo. A redução do caudal do rio Vouga devido à barragem de Ribeiradio-Ermida poderá levar à acentuada diminuição dos fluxos sedimentares em todos os canais. O efeito das alterações climáticas nos caudais fluviais acentuará a assimetria sazonal, sendo esperado o aumento/diminuição do transporte sedimentar em condições de caudal máximo/médio. Em oposição, a subida do nível médio do mar (NMM) poderá conduzir à intensificação dos fluxos sedimentares em todos os canais. A combinação do efeito das alterações climáticas nos caudais fluviais com a subida do NMM apresenta as mesmas tendências observadas para o cenário de alterações nos caudais fluviais, mas com menores diferenças relativamente ao presente, em condições de caudal máximo e médio. Por outro lado, em condições de caudal mínimo são esperadas as mesmas tendências previstas nos cenários de subida do NMM, mas com maiores diferenças relativamente ao presente.