Conexões: um projecto no 1.º ciclo do ensino básico - Martins, Cristina (2018)
A procura de conexões entre distintas áreas disciplinares revelou-se uma pretensão no contexto educativo. Esta confluência é clara quando nos centramos na relação entre a Matemática e a Música, marcada por uma clara proximidade e conexão histórica, científica e artística. Partindo deste contexto, o estudo Conexões entre Matemática e Expressão Musical no 1.º ciclo do ensino básico representa, por um lado, a consolidação da relação dialética e, por outro, a procura de indicadores que permitam verificar o desenvolvimento de competências nestas duas áreas disciplinares. Considerando os objetivos que orientam este projeto, procuramos perfilhar um paradigma de investigação que possa permitir um claro reconhecimento entre a interdependência dos processos de construção de conhecimento e o contexto. O processo investigativo é desenvolvido de acordo com uma abordagem de natureza qualitativa desenvolvida através de consecutivos processos de (des)construção entre referencial teórico e elementos emergentes do estudo, na qual transparecem os princípios de totalidade (compreensão dos elementos como um sistema aberto, dinâmico e global), recursividade (a relação dialética dos seus elementos) e transformabilidade (melhoria da relação e das práticas pedagógicas). Como tal, a primeira fase deste projeto é marcada pela construção de um referencial teórico resultante de uma revisão de literatura centrada, por um lado, nas conexões entre estas áreas disciplinares e, por outro, nos processos e configurações metodológicas que possam revelar coerência e coesão com os objetivos definidos. Na segunda fase, e com o objetivo de anuir as representações e perceções dos professores sobre o ensino da Matemática e da Expressão Musical procuramos, através de entrevistas semiestruturadas, aprofundar aspetos relacionados quer com as conexões para a construção e consolidação de estratégias pedagógicas, quer por outros elementos que possam emergir da análise das informações recolhidas do trabalho colaborativo entre os participantes no estudo, principalmente: (1) na adaptação/planificação de tarefas a desenvolver em sala de aula; (2) experimentação na aula das tarefas desenvolvidas; (3) reflexão, através da (re)visitação do referencial teórico. Os participantes neste estudo, para além dos investigadores, serão dois professores do 1.º ciclo do ensino básico. Nesta comunicação pretendemos apresentar algumas dimensões deste projeto, nomeadamente a teórica e metodológica.