Contributo para o estudo da literatura oral no Algarve - Reis, Elisabete Andrade (2012)
Com a presente dissertação de Mestrado pretendo dar a conhecer um conjunto importante de textos de literatura oral recolhido por alunos da Universidade do Algarve e que se encontra inédito na sua prática totalidade. Trata-se de um “arquivo” precioso que aglomera uma enorme quantidade de recolhas, registadas em vários locais de Portugal, e que percorrem os vários géneros da literatura oral. Sendo impossível, dados os limites temporais deste trabalho, dar resposta a todo o corpus existente, procedi ao estudo dos materiais recolhidos no Algarve e, dentro destes, estudei 663 textos que constituem uma amostragem que me parece significativa do que existe nas recolhas. Esta dissertação é composta por um trabalho escrito e por um CD, que armazena todo o corpus textual transcrito, revisto e analisado. Quanto ao trabalho escrito, começa por um panorama da literatura oral no Algarve, no qual são referidas as várias coleções publicadas e as especificidades de cada uma, desde a 2ª metade do século XIX até aos nossos dias. A parte fundamental da tese é dedicada ao corpus textual. Nesta começo por descrever os passos que percorri e as dificuldades que senti ao longo do trabalho de revisão textual. Abordo, depois, questões de classificação, explicitando os critérios em que me baseei para classificar genologicamente os textos do corpus. Estudo também os informantes, tendo em conta questões de idade e de sexo, a geografia do corpus, e a representação dos vários géneros e subgéneros orais no corpus. Por fim, estudo o contexto dos textos e a ligação destes com os informantes, o que nos permite entender melhor a vida e a transmissão da literatura oral.