A Real Companhia Velha no primeiro quartel do século XIX: o contexto internacional - Valentim Alexandre (2015)
Como é sabido, todos os vinhos de renome têm, na sua gestação, uma componente mais ou menos forte de política internacional: são as tensões e as guerras que , influenciando as redes de comércio , criam os mercados de consumo para os vinhos de determinada origem - mercados que, por sua vez, influenciam, em muitos casos de forma decisiva, as características do produto. O vinho do Porto não foge a esta regra. Em última análise, a sua afirmação e expansão estão ligadas às mutações do sistema político europeu.