Instalação e configuração de um Cluster Beowulf - Pereira, Vítor (2016)
Este projeto teve como objetivo principal a criação de um Cluster Beowulf para ser utilizado pela instituição do Instituto Politécnico da Guarda. Este projeto foi realizado com o intuito de aproveitar computadores obsoletos e pô-los a processar em paralelo, obtendo assim um poder considerável de processamento a baixo custo, fornecendo assim à Instituição de ensino um Cluster Beowulf. Esta configuração utiliza várias máquinas ligadas no mesmo segmento de rede, com 12 nós, realizando uma computação concorrente, ou seja, aplicações ou outras tarefas, criando a ilusão de que o trabalho é feito por apenas uma máquina, chamada de “computador virtual”. Os testes realizados ao Cluster para comprovar o processamento paralelo foram o cálculo do valor de PI e análise dos resultados obtidos.