Efeito da execução de exercícios de treino de força com baixa intensidade e restrição do fluxo sanguíneo na resposta hormonal aguda - Magalhães, Patrício de Souza (2016)
A hipertrofia muscular (HM) é um dos objetivos mais procurados pelos frequentadores de academia. Recentemente é sugerido um método de obtenção de HM através do uso de treino de força (TF), com a utilização de baixas cargas (20% da 1RM) e restrição do fluxo sanguíneo (BI+RFS). Na literatura científica é apresentado como um dos principais fatores que faz com que esta metodologia proporcione HM é o stress metabólico. O stress metabólico vai proporcionar uma resposta hormonal. Contudo, o efeito desta metodologia na resposta hormonal aguda ainda é pouco conhecida. Desta forma, o objetivo do presente estudo é observar o efeito da execução de exercícios de treino de força seguindo a metodologia de BI+RFS na resposta hormonal aguda e comparar com a metodologia tradicional do uso de altas intensidades (HI). Foram registadas as seguintes hormonas: Testosterona (T), cortisol (C), hormona do crescimento (HC)) e a proteína de transporte da IGF-1 do tipo 3, (IGFBP-3) nos momentos antes, logo após e 15 minutos após. A amostra foi constituída de 10 participantes, do sexo masculino com idade compreendida entre os 22,50±3,24 anos, aparentemente saudáveis e praticantes de treino de força há pelo menos 6 meses. Todos os participantes executaram, de forma randomizada, em 2 sessões (BI+RFS e HI), separadas por 7 dias, no mesmo horário (± 8.00 h) e com a alimentação do dia prévio controlada e um pequeno almoço padronizado. Para análise inferencial foi usada uma ANOVA para medidas repetidas com o modelo 3 momentos x 2 sessões, com post hoc de Bonferroni. O nível de significância foi mantido em 5%. Foi observado na HI um aumento na concentração sanguínea de HC e de IGFBP-3 (3846,82% e 14,61%, respetivamente), significativo (p=0,34 e p=0,013), entre o momento pré e 15 minutos após sessão de exercícios nas concentrações de HC e entre os momentos pré e logo após nas concentrações de IGFBP-3, com um tamanho do efeito moderado (ηp2=0,370). Por sua vez na sessão BI+RFS, observou-se na HC um aumento, significativo, do momento pré para o momento logo após e deste momento para o momento 15 minutos após (p=0,037 e p=0,040, 1503,10% e 3227,16%, respetivamente), com um tamanho do efeito alto (ηp2=0,479). Igualmente, se observou um aumento, significativo (p=0,001, 14,61%), IGFBP-3 do momento pré para o momento logo após e uma diminuição (p=0,005, -8,22%), igualmente significativa, do momento logo após para o momento 15 minutos após, com um tamanho do efeito alto (ηp2=0,601). Não foram observadas diferenças significativas entre sessões em nenhuma das variáveis estudadas entre sessões. Podemos desta forma concluir, que o BI+RFS apresenta uma resposta hormonal aguda idêntica ao uso de HI recomendado para HM. Deve-se ter em conta que estes resultados só devem ser extrapolados para uma população com as características das do presente estudo.