Relatório de Estágio Curricular – Câmara Municipal de S. Pedro do Sul (Viseu) - Salazar, José (2012)
Este relatório tem como tema principal o projeto de uma via de comunicação, utilizando equipamento e técnicas atuais para levantamentos topográficos e o software Autocad Civil 3D, para tratamento dos dados o software mais avançado para engenharia civil e topográfica, em virtude de ser um programa dinâmico. Descrevem-se as técnicas de posicionamento relativo com GNSS em tempo real, através das redes de estações permanentes existentes em Portugal, e os diferentes passos para projetar uma estrada através do programa AutocadCivil 3D. Dentro deste último abordou-se o cálculo de volumes através de diferentes processos, com resultados idênticos. Finalizou-se o relatório com os diversos cadernos que constituem a parte escrita de um projeto de vias de comunicação.