BW-Eye: Ophthalmologic decision support system based on clinical workflow and data mining techniques - image registration algorithm = Sistema de apoio à decisão para a especialidade de oftalmologia baseado em técnicas de workflow e data mining aplicadas em dados obtidos em ambiente clínico - algoritmo de registo de imagem - Martins, Ricardo Filipe Alves (2008)
A empresa Blueworks-Medical Expert Diagnosis está a desenvolver uma aplicação, BW-Eye, em que se pretende implementar um sistema de apoio à decisão médica para a especialidade de oftalmologia. O desenvolvimento desta aplicação abrange diversas actividades sendo uma delas a implementação de um algoritmo de registo de imagens de modalidades tipicamente utilizadas em oftalmologia. Neste documento descrevem-se as tarefas realizadas, relacionadas com a implementação de um algoritmo de registo de imagens de angiografia, retinografia red-free e retinografia a cores. A implementação descrita neste documento foi efectuada utilizando-se o software Matlab.O algoritmo implementado baseia-se na detecção de pontos de bifurcação das estruturas vasculares do olho que são visíveis através dos tipos de imagens referidos anteriormente. Propõem-se duas abordagens para o estabelecimento de um conjunto inicial de correspondências entre os pontos de bifurcação detectados em pares de imagens. Numas das abordagens o conjunto inicial de correspondências é estabelecido através da maximização da informação mútua das regiões de bifurcação de pares de pontos de bifurcação das imagens a registar. Na segunda abordagem proposta, procede-se à caracterização de cada um dos pontos de bifurcação detectados. O conjunto inicial de correspondências entre pontos de bifurcação de duas imagens é estabelecido pela minimização da distância euclidiana entre a descrição de pares de pontos. Em ambas as abordagens o conjunto final de correspondências entre pares de imagens é definido utilizando-se o algoritmo RANSAC. Embora não tenha sido atingida umaEmbora não tenha sido atingida uma implementação completamente funcional do algoritmo de registo de imagem, foram feitas certas análises que podem ser importantes para melhorar o desempenho do algoritmo já implementado.