Ansiedade e somatização em pessoas em isolamento social e profilático devido ao COVID-19: Um estudo qualitativo - Garlet, Juliana Manuela Simão (2022)
Em dezembro de 2019, proveniente de Wuhan, China, surge o novo coronavírus, denominado SARS-CoV-2, responsável pela doença Covid-19, que se pode manifestar por um Síndrome Respiratório Agudo Grave. Num contexto de emergência em saúde pública, em março de 2020, a Organização Mundial de Saúde declara a existência de uma pandemia, devido a um crescente número de infeções. Este cenário, caraterizado por uma doença facilmente transmissível e progressiva, vem assolar os alicerces das populações, com questões preocupantes sobre o impacto económico, social e em saúde, e pela merecida atenção que as problemáticas em saúde mental têm suscitado. O presente estudo tem como finalidade descrever os fenómenos desencadeadores de ansiedade e de processos de somatização ao longo do período de distanciamento social. Esta investigação apresenta como objetivos: avaliar a presença de sintomas de ansiedade e sintomas de somatização nas pessoas em isolamento social ou profilático devido ao COVID-19; identificar fatores de risco para a ansiedade e processos e somatização nas pessoas em isolamento social ou profilático devido a COVID-19; analisar a forma como as pessoas vivenciam os períodos de isolamento social e profilático e as problemáticas de saúde mental associadas; identificar estratégias pessoais que as pessoas desenvolvem para lidar com o isolamento e/ou sinais e sintomas; identificar focos de atenção em enfermagem de saúde mental e psiquiatria que permitam definir uma estratégia de ajuda às pessoas em isolamento social ou profilático devido ao COVID-19 e que vivenciem processos de ansiedade e de somatização. Optou-se por uma abordagem qualitativa de natureza exploratória, na qual participaram doze indivíduos que vivenciaram períodos de isolamento social devido à infeção diagnosticada por SARS-CoV-2 ou à suspeita de doença, em regime domiciliário, num período mínimo de dez dias. A recolha de dados foi efetuada através de entrevista semiestruturada. Os resultados obtidos permitiram verificar que existe um impacto negativo significativo nos participantes que vivenciaram períodos de privação social