Faça sol ou faça chuva: ambiente e sociedade, uma abordagem didática em geografia no secundário - Fidalgo, Tiago de Pinho (2019)
Em Iniciação à Prática Profissional, no Mestrado em Ensino de Geografia da Universidade de Lisboa, foi lecionada uma sequência de dez aulas numa turma do 10º ano da Escola Secundária Rainha D. Leonor, no centro da cidade de Lisboa. Esta sequência incidiu sobre os subtemas da radiação solar e da distribuição da precipitação em Portugal, numa experiência que desafiou a articulação da formação científico-pedagógica com a prática docente. Numa turma caraterizada pelo seu bom desempenho, no âmbito do programa de Geografia A, tentou-se articular os conteúdos específicos de Geografia Física com aspetos do quotidiano, também numa perspetiva de cidadania e sustentabilidade. Condicionado pela realização do exame nacional, implementaram-se estratégias mais baseadas na resolução de exercícios escritos individuais, como questionários, ou exercícios mais centrados na exploração de recursos multimédia, como vídeos ou apresentações de imagens e textos. Nem sempre a mobilização dos referidos recursos se traduz numa maior mobilização e aprendizagem por parte dos alunos - o que sublinha a necessidade de aprofundar a reflexão em torno da didática dos recursos multimédia. Por outro lado, evidenciou-se a importância de alternar as estratégias durante o decorrer das aulas. O processo de formação docente é sempre de hetero, mas sobretudo, de autoformação, em que a experiência empírica é acompanhada do debate e da reflexão didática.