Perceções e conhecimentos sobre o acolhimento familiar no contexto Português: Um estudo com uma amostra da comunidade - Ribeiro, Gabriela Beja Gaspar (2021)
O acolhimento familiar é uma medida de promoção e proteção para crianças e jovens em perigo considerada preferencial pela sua colocação num contexto familiar, que lhes proporciona um melhor nível de desenvolvimento e bem-estar. Porém, em Portugal verifica-se uma predominância significativa da medida de acolhimento residencial, sendo que apenas um número reduzido de crianças e jovens se encontra integrado em acolhimento familiar (i.e., cerca de 3%), sendo o número de famílias de acolhimento insuficiente face às necessidades do sistema. Neste sentido, o objetivo deste estudo passa por explorar os conhecimentos e as perceções acerca da medida de acolhimento familiar e das famílias de acolhimento de uma amostra da comunidade portuguesa (n=404, 55% do sexo feminino, com idades compreendidas entre os 26 e os 72 anos), assim como, por explorar os preditores da intenção em se tornar família de acolhimento. Os resultados demonstraram conhecimentos significativos acerca do acolhimento familiar, assim como, perceções, maioritariamente, positivas acerca da referida medida e das famílias de acolhimento, ainda que se tenham verificado algumas dúvidas e opiniões ambíguas. Adicionalmente, os resultados indicaram que as perceções positivas acerca das famílias de acolhimento (p=.002), estar numa relação de intimidade (p=.082) e ser do sexo feminino (p=.052) estão positivamente associadas à intenção em se tornar família de acolhimento. Os resultados serão discutidos à luz da literatura neste domínio, sendo também identificadas implicações para a prática profissional. Uma maior disseminação e contacto com as famílias de acolhimento é fundamental com vista ao recrutamento e seleção de novas famílias de acolhimento.