O papel moderador do suporte social online entre a solidão e o bem-estar subjetivo - Vieira, Rafaela Ferreira (2022)
O presente estudo propõe-se estudar o papel moderador do suporte social online, na relação solidão e o bem-estar subjetivo. A amostra deste estudo foi composta por 330 participantes, maioritariamente do sexo feminino (77.5%) com idades compreendidas entre os 18 e os 65 anos (M = 27.25; DP = 9.17). A recolha de dados foi realizada online, tendo-se recorrido, a um breve questionário sociodemográfico; à Escala de Solidão da UCLA; à Escala de Satisfação com a vida; e à Escala do Suporte Social Online. Os resultados obtidos revelaram que quando os indivíduos experienciam níveis superiores de solidão, tendem a apresentar níveis inferiores de bem-estar subjetivo. No entanto, não confirmaram o papel moderador do suporte social na relação entre solidão e bem-estar subjetivo. Este estudo tem como implicações para a prática, o facto de mostrar a importância de os profissionais considerarem as dimensões de funcionamento positivo. Assim, o mesmo contribuiu para que se considerasse as dimensões de funcionamento positivo (BES), bem como uma maior compreensão do suporte social online. Palavras-chave: suporte social; suporte social online; solidão; bem-estar subjetivo