Polimorfismos dos genes CYP19A1, GSTM1 e GSTT1 na infertilidade feminina - Gonçalves, Tiago Alexandre Martins (2016)
A presente dissertação encontra-se inserida na unidade curricular intitulada Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, no âmbito da qual realizei dois estágios referentes às componentes de farmácia hospitalar e comunitária, bem como um trabalho exploratório de investigação no campo da infertilidade feminina. O primeiro capítulo deste documento, é alusivo à componente laboratorial, desenvolvida no Centro de Investigação em Ciências da Saúde da Universidade da Beira Interior, sendo intitulado “Polimorfismos dos genes CYP19A1, GSTM1 e GSTT1 na infertilidade feminina”. A infertilidade assume-se como uma condição clínica de origem multifatorial, a qual deve ser interpretada como uma doença do casal e onde a componente genética assume um impacto amiúde. Deste modo, procurámos estudar a influência dos polimorfismos associados aos genes CYP19A1 (substituição de um triptofano por uma arginina no codão 39), GSTM1 (deleção) e GSTT1 (deleção) no desenvolvimento de infertilidade de etiologia feminina, bem como o impacto destes na resposta às técnicas de promoção da fertilidade caracteristicamente utilizadas. Delineámos ainda como objetivo do trabalho, estudar a associação entre os genótipos exibidos pelas mulheres e a causa de infertilidade potencialmente associada. O segundo capítulo desta dissertação, assume-se como uma análise crítica referente ao estágio realizado em farmácia hospitalar, o qual decorreu na Unidade Local de Saúde de Castelo Branco, tendo prefeito um total de trezentas e vinte horas. Nesta secção, encontra-se uma exposição pormenorizada da natureza da atuação farmacêutica em contexto hospitalar, bem como os aspetos legais inerentes à mesma. A última componente do relatório em epígrafe, aborda a componente de estágio em farmácia comunitária, a qual foi desenvolvida na farmácia Ferrer, em Castelo Branco, num total de quatrocentas e oitenta horas. Neste capítulo, figura uma apresentação holística da realidade farmacêutica no referido campo, bem como a atual conjuntura ética, legal e financeira inerente à mesma.