A introdução dos estudos de história natural na reforma pombalina-o quadro cultural e o movimento das ideias - Brigola, João (2012)
Idenficam-se os autores e as ideias que, no período joanino, influenciaram o movimento de reforma da Universidade de Coimbra, cujo elemento mais inovador se corporizou na criação de duas novas faculdades (a de Matemática e a de Filosofia Natural) e na alteração programática profunda na de Medicina. Referência aos nomes dos professores mais inflentes neste período, aos Estatutos e à criação de novos equipamentos pedagógicos e científicos: jardim botânico; gabinete de história natural; gabinete de física; laboratório de química; observatório astronómico; dispensário farmacêutico; aula de anatomia.