O efeito fiscal como fator determinante da estrutura de capitais no sector agroalimentar: países latinos versus países nórdicos - Tristão, Diogo Miguel Ferreira (2022)
Através deste estudo pretende-se determinar os principias fatores que condicionam a escolha da estrutura de capitais de uma empresa, nomeadamente, ao nível da fiscalidade e da cultura regional. A estrutura de capitais trata-se de um conjunto de decisões que assume grande complexidade devido às várias alternativas de financiamento disponíveis e à diversidade de implicações na rendibilidade e na gestão da empresa. Pretendendo responder a esta questão bastante pertinente na teoria financeira, este estudo analisa quais as vertentes que influenciam a tomada de decisão ao nível da estrutura de capitais. Desenvolver-se-á um modelo econométrico que permite determinar o impacto da fiscalidade nas decisões de financiamento das empresas, através do grau do seu endividamento e comparar os comportamentos das empresas do Norte e do Sul da Europa do setor agroalimentar entre os anos de 2016 e 2019. Por último, analisar-se-á os resultados e as principais conclusões desta dissertação; Abstract: The tax effect as a determining factor in the capital structure of companies in the agri-food sector: Latin countries versus Nordic countries This study intends to determine the main factors that condition the choice of a company's capital structure, namely, in terms of taxation and regional culture. The capital structure is a set of decisions that assumes great complexity due to the various financing alternatives available and the diversity of implications for the profitability and management of the company. Intending to answer this very relevant question in financial theory, this study analyzes which aspects influence decision-making at the level of capital structure. An econometric model will be developed to determine the impact of taxation on companies' financing decisions, through the level of their indebtedness and to compare the behavior of companies in Northern and Southern Europe in the agri-food sector between 2016 and 2016. 2019. Finally, the results and main conclusions of this dissertation will be analyzed.