Empresas portuguesas com História:o Grupo Económico Companhia União Fabril (CUF) - Freitas, Pedro (2017)
Em 1898 Alfredo da Silva, pela fusão de duas empresas concorrentes, fundou em Lisboa a Companhia União Fabril (CUF). Com o protecionismo ao trigo a CUF começou a produzir adubos químicos. Em 1908 a CUF iniciou a laboração no Barreiro, pela sua localização estratégica para os adubos químicos - o negócio mais emblemático da CUF. Na República a CUF estendeu as suas atividades numa lógica de integração de empresas e com o Estado Novo tornou-se no maior conglomerado da Península Ibérica. Depois do 25 de Abril de 1974 o grupo económico CUF foi desmantelado e as suas empresas nacionalizadas. Na década de 80, com as privatizações, Jorge de Mello e José de Mello, netos de Alfredo da Silva, reconstituíram alguns negócios da antiga CUF. Na alvorada do século XXI o mundo mudou, as estratégias dos grupos empresariais portugueses evoluíram. Contudo, os grupos Jorge de Mello (Nutrinveste) e José de Mello continuam, embora noutros moldes, a História da CUF.