Sistema de Triagem de Manchester: Intervenção do Enfermeiro na Promoção da Segurança da Pessoa em Situação Crítica nos Serviços de Urgência em Moçambique. - Bila, Abelisio Aderito Anselmo (2016)
O presente Trabalho de Projeto visa contribuir para a promoção da segurança da pessoa em situação crítica admitida no serviço de urgência em Moçambique. A problemática emerge da implementação do Sistema de Triagem de Manchester num serviço de urgência de um Hospital Geral em Moçambique. Neste serviço, (i) a triagem é realizada por médicos e técnicos de medicina sem formação específica, (ii) a infraestrutura não organiza as pessoas que a ele recorrem por prioridades clínicas e (iii) há falta de equipamento para a otimização do sistema de triagem implementado. Esta realidade promove uma desarticulação entre a equipa interdisciplinar e os diferentes setores do serviço de urgência no atendimento e encaminhamento da pessoa em situação crítica admitida, afetando a segurança dos cuidados de saúde. Este trabalho propõe a implementação de um fluxograma de atendimento e encaminhamento da pessoa no serviço de urgência de um Hospital Geral em Moçambique com o Sistema de Triagem de Manchester integrado. Considera-se que esta operacionalização irá contribuir para a melhoria do fluxo de pessoas, a maximização do trabalho em equipa, a otimização do uso da tecnologia e, fundamentalmente, para a segurança da pessoa. As várias etapas espelhadas neste documento sustentadas na Metodologia de Projeto contribuíram para o desenvolvimento das seguintes competências especializadas de enfermagem: gestão dos cuidados, otimizando a resposta da equipa de enfermagem e a articulação na equipa multiprofissional; mobilizar com rigor os dados dos relatórios de investigação; elaborar projetos de investigação coerentes; selecionar fontes de informação relevantes para a tomada de decisão; demonstrar um nível aprofundado de conhecimento numa área específica da enfermagem e consciência crítica para os problemas atuais da disciplina; abordar questões complexas de modo sistemático, reflexivo, criativo e inovador; expor com clareza e argumentar os resultados do meu próprio raciocínio; dinamizar a resposta a situações de emergência, da conceção à ação; maximizar intervenções na prevenção, controlo de infeção perante a pessoa em situação crítica.