A afectividade no itinerário espiritual segundo as homilias sobre o Cântico dos Cânticos de Orígenes : tradução e estudo teológico - Daniel, Kouobou (2017)
O presente trabalho procura, a partir das Homilias sobre o Cântico dos Cânticos de Orígenes, fundamentos teológicos para uma espiritualidade integral, de que a afetividade tem de ser necessariamente parte integrante. Devemos a este autor alexandrino esta primeira fundamentação da espiritualidade na Escritura e na antropologia, a partir de uma exegese total e englobante. O presente estudo pretende mostrar isto mesmo, a partir da sua pregação, isto é, aplicação prática do Cântico dos Cânticos, onde nos é oferecido um itinerário espiritual afetivo. A história da Salvação, tal como cada experiência humana de fé, configura-se sempre como um itinerário do homem com Deus e para Deus. Na tradição judaico-cristã este itinerário encontrou no Cântico dos Cânticos a expressão paradigmática. Aí se exprime a dinâmica relacional entre Deus e o Homem numa linguagem nupcial e, portanto, afetiva, que convida ao progresso até à comunhão perfeita dos dois “amantes”. As diversas e sucessivas traduções e interpretações marcam também diferentes etapas neste caminho de “encarnação” de Deus na história e corporeidade humanas. Depois que o Verbo se fez carne, o Esposo anunciado torna-se agora o Senhor da Esposa há muito preparada e cada crente pode entrar na mesma relação esponsal com o divino Esposo, no qual lhe é dada a possibilidade de chegar à semelhança com Deus. Tal caminho requer uma “ascese” que, longe de negar o desejo e o afeto, os supõe e é impulsionada por estes. Há simplesmente que passar dos sentidos da carne para os sentidos ou sensibilidade do espírito. Acreditamos que este continuará a ser o caminho certo da espiritualidade cristã.