O papel mediador da orientação motivacional de jovens atletas na relação entre o envolvimento parental percebido e rendimento desportivo - Ramos, Maria Teresa Prata de Almeida de Matos (2022)
Este estudo analisou o papel preditivo da perceção dos atletas do envolvimento parental em relação à atividade desportiva no rendimento desportivo, e o papel mediador da orientação motivacional nesta relação. Aceitaram participar no estudo 301 atletas do sexo masculino, dos escalões de Sub-15, Sub-17 e Sub-19. Foi-lhes pedido que preenchessem de três instrumentos: Questionário de Comportamentos Parentais no Desporto, Escala de Objetivos de Realização para o Desporto Juvenil e Questionário de Perceção de Rendimento Desportivo. Os resultados demonstraram correlações positivas entre o envolvimento parental e a orientação motivacional para o ego e mestria. Verificou-se que a orientação motivacional para o ego prediz positivamente o rendimento desportivo coletivo, e a orientação motivacional para a mestria prediz o rendimento desportivo individual. Constatou-se que o envolvimento parental prediz positivamente o rendimento desportivo, sendo mediada pela orientação motivacional para o ego, no caso do rendimento desportivo coletivo, e pela orientação motivacional para a mestria, no caso do rendimento desportivo individual. Pode-se concluir que quanto maior for a pressão para o rendimento dos pais (sexo masculino) menor a orientação motivacional para o ego, e quanto maiores os níveis de apoio competitivo das mães maior a orientação motivacional para a mestria.