Saúde no trabalho: uma avaliação de riscos psicossociais numa empresa do ramo industrial - Ferreira, Ana Beatriz Resende (2015)
Decorrente das transformações vividas nas organizações, despoletadas pela globalização e pelas transformações socioeconómicas, surgiram os riscos emergentes no trabalho, onde se destacam os riscos psicossociais. Os fatores psicossociais no trabalho são definidos como os riscos para a saúde mental, física e social, despoletados pelas condições de trabalho e pelos constrangimentos organizacionais suscetíveis de interagir com o funcionamento mental. Esta investigação teve como objetivo a identificação de riscos psicossociais numa empresa do ramo industrial, a partir do pedido feito pela empresa através da equipa responsável pela higiene e segurança no trabalho. Participaram nesta investigação 116 trabalhadores da empresa, com idades compreendidas entre os 22 e os 60 anos. A identificação dos riscos psicossociais foi feita através do COPSOQ II, versão longa, adaptada linguisticamente para a população portuguesa. Os resultados obtidos permitiram apenas identificar algumas consequências da exposição de riscos psicossociais, não nos dando a informação da origem daqueles problemas, nem de como intervir de forma adequada tendo em conta todo o contexto organizacional. Em investigações futuras para avaliar riscos psicossociais no trabalho será pertinente que se faça uma abordagem mais compreensiva do que meramente explicativa, centrada nas perspetivas do trabalhador, e na compreensão das caraterísticas e do contexto de trabalho, fazendo uso de uma estatística aberta, de forma a compreender melhor para posteriormente se intervir.