Uma caracterização de iniciativas de transformação digital nas organizações - Ribeiro, Ana Sofia Oliveira (2023)
Nos últimos anos, tendo em conta a era digital e a sociedade cada vez mais tecnológica, deparamo-nos com um aumento nas exigências e perspetivas das organizações, no mercado cada vez mais competitivo em que se inserem. Assistimos cada vez mais à adoção de iniciativas de Transformação Digital, pelas organizações de quase todos os setores, que envolvem transformações nos produtos e processos, mudanças nas estruturas organizacionais e na forma como as organizações gerem os seus negócios. Desta forma, reconhecendo a importância e o papel da Transformação Digital nas organizações, o principal objetivo desta investigação é conhecer as tendências atuais e as melhores práticas de Transformação Digital nas organizações. Para o estudo formulou-se a seguinte questão “Como se caracterizam as iniciativas de Transformação Digital nas organizações?”. Assim, a estratégia de investigação adotada para o estudo foi o Survey, com o uso do questionário como instrumento de recolha de dados. Após a análise dos dados, tornou-se possível caracterizar a realidade das organizações portuguesas em relação às iniciativas de Transformação Digital que estão a ser implementadas. A análise dos dados permitiu identificar sete áreas/departamentos e sete stakeholders envolvidos nas iniciativas de Transformação Digital. Também foram identificados dez tipos de iniciativas, oito motivações, cinco estratégias e nove tecnologias adotadas pelas organizações. Além disso, foram reconhecidas treze práticas habilitadas pelas tecnologias, oito desafios e seis barreiras na implementação das iniciativas. Também foram identificados seis fatores críticos de sucesso e dez resultados alcançados com as iniciativas de Transformação Digital. Por fim, espera-se que esta investigação contríbua para uma caraterização das iniciativas de Transformação Digital das organizações e para a literatura no domínio da Transformação Digital.