Experiências Dissociativas, Traumáticas e Sintomas Psicopatológicos numa Amostra da População Reclusa Masculina de Coimbra - Costa, Mara Joana Pereira (2010)
Este estudo teve como objectivo verificar se existe relação entre as experiências dissociativas, traumáticas e sintomas psicopatológicos na população reclusa, e verificar se há diferenças nestas experiências e sintomas tendo em conta o tipo de crime e a sua gravidade. Foram recrutados 33 reclusos segundo a sua categoria criminal: homicídio qualificado, homicídio simples, roubo, furto qualificado e furto simples. Os reclusos tinham idades compreendidas entre os 26 e os 67 anos. A amostra foi dividida em dois grupos: grupo de reclusos que cometeram crimes contra pessoas (GPe) e grupo de reclusos que cometeram crimes contra o património (GPa). Na recolha de dados utilizámos a Dissociative Experiences Scale (DES) e o Traumatic Experiencies Checklist (TEC) para avaliar as experiências dissociativas e traumáticas. Para avaliar os sintomas psicopatológicos aplicámos o Beck Depression Inventory (BDI) e o Brief Symptom Inventory (BSI). A fim de controlar a presença de simulação frequente nesta população, empregámos o Rey-15 Item Test. A população reclusa tem experiências traumáticas, dissociativas e sintomas psicopatológicos em maior número quando comparada com a população em geral. Destaca-se o factor absorção da DES, o trauma com e sem ameaça corporal da TEC. Não se verificam diferenças significativas entre os grupos, com excepção dos sintomas paranóides. Finalmente, este estudo permitiu-nos verificar que há relação entre as experiências dissociativas, experiências traumáticas e sintomas psicopatológicos na população reclusa. / This study aimed to check if there is a relationship between dissociative experiences, traumatic and psychopathological symptoms in prison population, taking into account the type of crime and its severity. 33 inmates were recruited according to their criminal category: murder, homicide, robbery, simple robbery and theft. The inmates were aged between 26 and 67 years. The sample was divided into two groups: group of inmates who committed crimes against persons (GPe) and a group of inmates who committed crimes against property (GPa). In data collection we used the Dissociative Experiences Scale (DES) and the Traumatic Experiences Checklist (TEC) to evaluate dissociative experiences and trauma. To evaluate the psychopathological symptoms we applied the Beck Depression Inventory (BDI) and the Brief Symptom Inventory (BSI). In order to control the presence of simulation common in this population, we used the Rey-15 Item Test. The prison population have traumatic and dissociatives experiences and psychopathological symptoms in greater numbers when compared with the general population. Stands the absorption factor of the DES, the trauma with and without threat of bodily TEC. There are no significant differences between groups, with the exception of paranoid symptoms. Finally this study allowed us to verify a relationship between the dissociative experiences, traumatic experiences and psychopathological symptoms in the prison population.