Rastreio de conviventes das pessoas com tuberculose : intervenção de enfermagem comunitária - Brás, Cátia Alexandra Luís (2020)
A tuberculose constitui um importante problema de saúde pública, sendo uma das 10 principais causas de morte em todo o mundo, no ano de 2018 e com um número estimado de 10 milhões de novos casos, por ano. A união europeia é uma região de baixa incidência, observando-se anualmente uma diminuição dos casos. Em Portugal, nos últimos anos, a incidência da doença tem vindo a diminuir. Porto e Lisboa são os distritos com mais alta taxa de notificação do país. A identificação precoce e o tratamento adequado dos casos de tuberculose infeciosa são a estratégia mais adequada para prevenir a transmissão da doença na comunidade. Esta, é muitas vezes, realizada através do rastreio de conviventes da pessoa com tuberculose. O projeto de intervenção comunitária, decorreu numa unidade de saúde pública, teve como finalidade contribuir para um aumento da adesão ao rastreio da tuberculose, tendo em conta a promoção da saúde e aumentar a capacidade dos indivíduos e das comunidades para controlarem a sua saúde. Optou-se pela metodologia do planeamento em saúde de Tavares (1990), tendo o projeto sido desenvolvido através das suas etapas, desde o diagnóstico de situação até à avaliação. Também teve como orientação o Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender. O diagnóstico de situação permitiu chegar aos diagnósticos de enfermagem, através de uma metodologia qualitativa, com realização de entrevistas. A informação foi sujeita à técnica de análise de conteúdo segundo Bardin (2016), tendo ainda como auxílio revisão da literatura. Os diagnósticos encontrados foram priorizados com o método de grelha de análise. Foram definidos objetivos e selecionadas as estratégias mais adequadas para os mesmos. As atividades permitiram aos conviventes adquirir mais conhecimentos sobre a tuberculose e o rastreio. Também envolveram a equipa da unidade. Na avaliação observou-se que a adesão dos conviventes foi de encontro às metas propostas. O projeto permitiu o desenvolvimento de competências como mestre e especialista, em enfermagem de saúde comunitária e saúde pública.