Relação entre o clima organizacional e o engagement no trabalho - Rocha, Jéssica da Silva (2023)
Considerando que o património mais valioso de uma empresa é constituído pelos seus próprios colaboradores pelo que é de máximo interesse que estes se sintam integrados num ambiente positivo e harmonioso. Assim, as empresas contemporâneas atribuem cada vez mais importância ao estabelecimento e manutenção de um clima organizacional positivo e ao desenvolvimento do engagement1 dos seus colaboradores com o trabalho exercido. Por sua vez, o engagement associa-se a melhores desempenhos e à conquista de altos níveis de produtividade sendo estes aspetos valorizados pelas empresas porque contribuem para o sucesso organizacional. Posto isto, o objetivo geral do presente estudo incide em saber se existe relação entre as duas principais variáveis em estudo, nomeadamente, o clima organizacional e o engagement no trabalho. O estudo apresenta uma amostra de 355 participantes, constituída por colaboradores que trabalham por conta de outrem, com uma distribuição por género equilibrada (49,3% mulheres) e com idades contidas entre os 18 e 65 anos (M= 40,56; DP= 11, 908). Foi realizado um questionário online que avaliou o clima organizacional (Rego, 2004), o engagement no trabalho (UWES, Schaufeli et al., 2006), o conflito trabalho-família (Andrade et al., 2019), a intenção de abandonar o emprego (Ferreira et al., 2019) e a satisfação com a vida (Simões, 1992). O resultado primordial deste estudo indica uma relação positiva entre o clima organizacional e o engagement no trabalho. Em conclusão, é crucial que as empresas promovam um clima organizacional positivo para os seus colaboradores, visando aumentar os seus níveis de engagement e, consequentemente, aumentar a qualidade e produtividade organizacionais.