Tratamento da Psoríase com Etanercept: Revisão de 39 Casos - Serrão, V (2007)
Introdução: A utilização de novas terapêuticas biológicas para a psoríase está associada ao crescente conhecimento dos aspectos imunológicos que caracterizam esta patologia. O etanercept é uma proteína de fusão com actividade contra o factor de necrose tumoral-α, uma citocina com reconhecido papel na patogénese da psoríase. A eficácia e o perfil de segurança desta terapêutica são já conhecidos, estando o seu uso habitualmente reservado a situações clínicas graves com resistência a outros tratamentos sistémicos, ou quando existam efeitos secundários ou contra-indicações para os mesmos. Apresenta ainda uma boa eficácia na psoríase artropática. Métodos: Apresenta-se uma revisão de 39 casos de utilização de etanercept na psoríase. Todos os doentes tinham doença moderada a grave no início da terapêutica (PASI superior a 10), apresentando resistência ou contra-indicações para as restantes terapêuticas sistémicas. Faz-se uma caracterização epidemiológica dos doentes, das terapêuticas prévias, da eficácia (PASI inicial, as 12 e as 24 semanas) e efeitos secundários. Faz-se ainda a avaliação do sub-grupo de 19 doentes com psoríase artropática. Comentário: Na nossa experiência, o etanercept demonstrou ser uma terapêutica eficaz, com resposta rápida. Foi observada uma eficácia superior da dosagem 50mg em comparação com os 25 mg, já descrita na literatura. A avaliação no subgrupo de doentes com psoríase artropática revelou também elevada eficácia, com redução das queixas articulares na totalidade dos doentes. A terapêutica foi em geral bem tolerada, não tendo havido na nossa série nenhum efeito secundário grave.