Implementação de um sistema de gestão LEAN numa empresa fabricante de embalagens de plástico - Vieira, Mariana Dias (2021)
Num mundo tão globalizado e exigente, as empresas são atores preponderantes na prossecução dos objetivos do desenvolvimento sustentável ao nível económico, ambiental e social. Ora, se há setor no qual existe uma pressão muito ativa é o das embalagens de plástico que, para além de sentir-se balizado pelas regras apertadas da segurança alimentar, são um dos focos das pressões ambientais. Assim tudo devem fazer para se reinventarem, de modo a diminuir a sua pegada ambiental, continuando a responder às expectativas dos seus clientes, mas também com responsabilidade muito premente perante os restantes stakeholders. Deste modo, a otimização de processos e adoção de práticas LEAN tornou-se numa realidade cada vez mais procurada, principalmente para reduzir desperdícios, aumentar a eficiência e a satisfação do cliente e serem mais sustentáveis. Deste modo, este projeto inseriu-se nesse contexto, evidenciando a forma como as práticas LEAN podem melhorar os indicadores de uma empresa dedicada à fabricação de embalagens de plástico rígido, melhorando a cultura, eliminando o desperdício e elevar a satisfação do consumidor, não desprezando os desafios societais. A fábrica objeto deste estudo pertence a uma empresa multinacional líder europeia no setor mencionado, que se encontra numa fase piloto de implementação da filosofia/gestão LEAN em sete fábricas da empresa. Neste sentido, este projeto apresenta a compreensão dos processos da fábrica e o acompanhamento das equipas no terreno durante a implementação das ferramentas e conceitos LEAN, seguindo uma metodologia de investigação qualitativa, o estudo de caso exploratório. A compreensão e análise da cadeia de valor serviu de base para o planeamento de subprojetos/iniciativas para eliminar os problemas identificados ao nível da cultura e dos processos. Estas iniciativas incidiram na otimização de processos, desenvolvimento das capacidades de liderança e resolução de problemas dos líderes, assim como implementação de sistemas de gestão diária. Estas implementações impactaram positivamente nos indicadores da fábrica, bem como na transformação, ainda que prematura, de uma cultura de “apaga-fogos” numa cultura mais aberta, participativa, de aprendizagem e de melhoria contínua.